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건강정보

혈압에 좋은 음식

by helloahyoung 2024. 2. 25.
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1. 살아 있는 음식을 먹기

: 우리가 먹는 대부분의 가공식품은 질병을 유발하는 물질들을 많이 함유하고 있습니다. 체내 혈액은 약알칼리이며 이를 잘 유지해야 건강한 상태가 됩니다. 채소와 과일처럼 살아 있는 음식은 약알칼리성으로 인체의 pH균형을 유지하는 데 큰 역할을 할 수 있습니다. 그러나 다른 음식과 섞이면 산성으로 변하게 됩니다. 이는 위장병의 원인이 되고 위장 내의 음식물을 부패시켜 피를 탁하게 하기 때문에 고혈압에도 나쁜 영향을 줍니다. 따라서 과일은 공복에 먹어야 좋고, 다른 음식과 함께 먹거나 식후에 먹으면 좋지 않습니다. 

 

2. 독소가 많은 상태라면 아침을 거르기

생명체는 신진대사의 결과로 독소라는 노폐물을 남기게 되는데요. 예를 들어, 산소를 태우면 활성산소가, 음식물을 소화하하고 나면 독소가 일부 생깁니다. 아침 식사를 하면 소화 흡수를 위해 위나 소장으로 피가 집중되어 전날 먹은 저녁이나 야식의 처리가 충분히 이루어지지 않고 체내에 독소가 쌓여 몸에 부담을 주게 됩니다. 따라서 고혈압, 암, 각종 염증과 같이 독소가 원인으로 생긴 질병을 가진 사람들은 아침을 굶어 독소가 충분히 처리할 시간을 주는 것이 좋습니다. 단, 성장기 아이나 허약한 사람, 수험생 등은 아침 식사를 꼭 해야 합니다. 

 

3. 천연소금으로 짜지 않게 식사하기

염분(나트륨)은 신체에 수분을 저장시켜 혈류량을 늘려 심장에 무리가 되어 혈압이 상승해 고혈압을 유발하게 됩니다. 한 번에 염분을 줄이지 않고 서서히 줄이는 것이 좋으며, 이때 천연소금을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 독이 있을 수 있어 볶아서 곱게 갈아 사용하는 것이 좋습니다. 주목해야 할 것은 무조건 싱겁게 먹는게 능사가 아니며 짠맛만 줄이면 된다는 것은 잘못된 생각입니다. 심장성 고혈압에는 쓴맛이나 매운맛이 심장과 폐 기능에 도움이 되고, 신장성 고혈압에는 짠맛이나 신맛이 간장과 신장의 기능에 좋은 역할을 한다고 하니 참고하시기를 바랍니다. 

 

4. 식물성 단백질 보충하기

단백질은 혈관을 튼튼하게 만드는 성분으로 질 좋은 단백질을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽이 건강해져 각종 뇌질환 및 혈압이 내려가는 것에도 도움이 됩니다. 동물성 단백질은 지방과 독소가 포함되어 있어 조금만 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

5. 채식위주의 식단

일반적으로 채식 주의자는 그렇지 않은 사람보다 혈압이 낮고, 심혈관 질환 발생률도 낮은데요. 특히 셀러리는 고혈압에 효과가 있는 식품으로 시카고 대학 의료센터 연구자들은 샐러리에서 검출된 성분이 혈압을 낮출 수 있다는 사실을 발견했습니다. 

 

6. 백미보다는 현미밥 먹기

현미에는 다양한 비타민, 미네랄, 필수 아미노산과 필수 지방산이 들어있습니다. 또한, 피탄산, 페놀, 셀레늄, 비타민E도 들어 있어 산화 방지 역할을 합니다. 현미의 겉껍질에는 좋은 섬유질이 그대로 있어 만성변비, 숙변 제거, 생활습관병 예방에 좋습니다. 

 

7. 혈압을 낮추는 데에 도움이 되는 영양소

1) 칼슘

나트륨 배출을 촉진하고 혈관의 세포막을 튼튼하게 해주며 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 막아줌으로써 혈압을 내려줍니다 

2) 칼륨과 마그네슘

칼륨은 몸속 여분의 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하므로 도움이 될 수 있습니다. 칼륨은 마그네슘과 상호 작용을 하기 때문에 동시에 보충하는 것이 좋으니 참고하시기를 바랍니다. 신장 질환자는 예외적으로 주의가 필요합니다. 

3) 항산화 미네랄

구리, 아연, 망간, 셀레늄과 같은 항산화 미네랄은 인체 내 활성산소의 양을 조절하여 만성질환 예방에 도움이 됩니다. 

4) 비타민C

경미하게 오른 혈압상승 완화 및 납 배출 촉진 작용으로 정상 범위 내 혈압을 유지시켜줍니다. 비타민C는 면역체계 강화에 중요한 역할을 하는 영양소로 항염 및 항균 작용을 합니다. 

5)코엔자임 Q10

코엔자임은 미토콘드리아의 필수 성분으로 모든 인체 작용에 필요한 에너지인 ATP(인체의 에너지 대사 회로) 생성과 관련이 있습니다. 고혈압 환자의 경우 약 40%가 코엔자임Q10이 결핍되어 있다는 연구 결과도 있으며, 꾸준히 섭취 시 1~3달 후 혈압이 10% 정도 낮아지는 것을 확인할 수 있습니다. 

6) 오메가 3 지방산

다수의 연구 결과에서 오메가 3 지방산을 하루에 15ml씩 섭취시 수축기 및 이완기 혈압 모두 9mmHg 정도 낮아진다는 사실이 입증되었습니다. 

7) 식이섬유

식이섬유는 특히 변비에 좋으며, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 체중조절에 도움이 됩니다. 

 

이 외에도 충분한 물과 효소 섭취도 도움이 되겠습니다. 

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